Арбитражный суд подтвердил: «Автовокзал» незаконно закупил ПО для учета пассажиров-льготников у единственного поставщика ООО «Бенток-Смоленск»

21 сентября Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении заявленных требований ПКГУП «Автовокзал» и признал законным решение Пермского УФАС России от 2 марта 2016 года по жалобам ООО «Прокарт» и ООО «Аэроб-Урал».

Этим решением антимонопольная служба установила, что «Автовокзал» незаконно провел закупку у единственного поставщика и приобрел у ООО «Бенток-Смоленск» программное обеспечение для работы системы автоматизированного учета и оплаты проезда в общественном транспорте. Избрав такой способ закупки, предприятие ограничило конкуренцию на рынке услуг программного обеспечения Пермского края и создало преимущественные условия для ООО «Бенток-Смоленск». Своими действиями ПКГУП «Автовокзал» нарушило статью 17 закона «О защите конкуренции».

Александр Плаксин, и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России:
— Представители «Автовокзала» говорили о том, что закупка у единственного поставщика обусловлена сжатыми сроками внедрения системы электронных проездных документов. Однако Постановление Правительства Пермского края, на которое ссылались представители «Автовокзала», на момент проведения закупки еще не вступило в законную силу и не могло расцениваться как надлежащее обоснование «срочности закупки». Учитывая, что рынок программного обеспечения является высоко конкурентным, «Автовокзал» необоснованно провел закупку у единственного поставщика. Еще до момента объявления закупки у единственного поставщика предприятие имело достаточно времени для проведения конкурентной процедуры.


Справка
ПКГУП «Автовокзал» объявил закупку у единственного поставщика 3 февраля 2016 года. Стоимость контракта составила 13 580 000 рублей.
Постановление Правительства Пермского края от 14.12 2015 года №1084-п устанавливало срок запуска системы до 31 марта 2016 года.


Источник: perm.fas.gov.ru/news/14997

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.