Число электронных площадок ограничат, а к контролю за ними привлекут ФСБ

на совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева будет рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам. Контроль за покупками госмонополий на 17,5 трлн руб. в год предлагается усилить за счет Минкомсвязи, ФНС и ФСБ. При этом деньги госкомпаниям будут выделять не в виде взносов в уставный капитал, а только по договорам о предоставлении бюджетных инвестиций с жесткой фиксацией планов и ответственности за их недостижение.
Проект поручений по итогам совещания содержит два блока предложений. Первый касается сокращения госрасходов — он предполагает правку Бюджетного кодекса, по которой вместо взносов в уставный капитал бюджетные инвестиции в 2016 году предлагается распределять «пообъектно» после заключения договоров, в которых будут описаны цели, сроки, показатели эффективности и ответственность исполнителей. Предполагается и усиление контроля за выполнением ключевых показателей эффективности менеджмента и продажей непрофильных активов. Второй блок предложений в корне меняет политику в области закупок госкомпаний (сейчас регулируется ФЗ-223). На совещании может быть утверждено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова отказаться от развития рынка электронных торговых площадок (ЭТП) в пользу трех-пяти «универсальных» площадок. Им будут переданы все виды госзакупок и закупок госкомпаний любой стоимости, а также торги по продаже имущества банкротов и впоследствии — приватизации.Речь идет об отобранной в 2009 году пятерке игроков («Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу Республики Татарстан), обеспечивающих госзакупки по закону о контрактной системе (44-ФЗ). Их полномочия истекли 25 января, затем были пролонгированы допсоглашениями еще на год и теперь будут без конкурса продлены повторно. После пересмотра существующих требований к площадкам будет проведен новый отбор. С учетом необходимости разработки и принятия нормативных актов о порядке его проведения это произойдет не раньше чем через год, к отбору в итоге обещают допустить неограниченное число участников. Впрочем, фактически предложение первого вице-премьера означает закрытие более 200 действующих в этих сегментах площадок.
Банкам, в свою очередь, будет запрещено проводить платежи по договорам закупок (за исключением содержащих гостайну), если данные о них не внесены в реестр в соответствии со вступающим 1 января в силу требованием. Из принятой Госдумой в первом чтении 15 сентября для поддержки малого бизнеса правки закона 223-ФЗ об исчерпывающем перечне и порядке конкурентных способов закупок будет изъято указание о том, что она касается закупок стоимостью до 200 млн руб. В новой конфигурации все закупки, независимо от цены, должны проводиться в электронном виде и быть интегрированы в единую государственную информационную систему. Параллельно будет повышена ответственность за нарушения правил закупок в КоАП.
Источник: kommersant.ru

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.