Для закупок госкомпаний могут оставить только 10 электронных площадок

В правительстве всерьез решили сократить число электронных торговых площадок, на которых происходят закупки госкомпаний (в соответствии с 223-ФЗ). Для этого в ближайшее время может быть разработан единый формат, то есть фильтр, через который большинство мелких и неугодных ЭТП попросту не пройдут. На рынке в таком случае останутся единицы крупных игроков.

Власти наводят порядок в сфере закупок госкомпаний. В Госдуму внесен законопроект поправок к 223-ему федеральному закону, где вводится единый формат проведения закупок на электронных торговых площадках. Данные изменения направлены на усиление контроля работы ЭТП со стороны государства.

В нашей стране сейчас действует более 120 площадок, на которых происходят торги государственных компаний. Эти закупки не подпадают под действие 44-ФЗ о контрактной системе, а потому на рынке по-прежнему — слишком много вольницы. Чиновники давно хотят изменить ситуацию.

Был проведен некий мониторинг, в котором исследовалась работа примерно половины функционирующих на данный момент площадок. Оказалось, что 9 из 10 тендеров размещаются всего лишь на 10 крупнейших ЭТП. Они контролируются следующими операторами: «Фабрикант.ру», «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка», «Центр развития экономики», «Российские железные дороги», биржа «Санкт-Петербург».

К пяти площадкам из ТОП-листа у чиновников есть вопросы, ибо они аффилированы с госзаказчиками, что является почвой для разнообразных нарушений. Что же касается остальных 110 небольших игроков, их могут со временем попросту вывести с рынка, дабы не мешали контролерам работать.

Интересно, что свою инициативу власти объясняют заботой о малом и среднем бизнесе, которому приходится волей неволей регистрироваться на огромном количестве сайтов в поисках заказов. Кроме того, уровень платы на больших площадках традиционно ниже, ведь они получают основной доход от гарантийного обеспечения контрактов.

Крупный бизнес данной инициативой недоволен. Предприниматели говорят о давлении со стороны государства, ограничении конкуренции и ухудшении общего положения дел. Мировая практика указывает на путь саморегулирования и разработки профессиональных стандартов, — говорит президент РСПП Александр Шохин.

Впрочем, в правительстве бизнесменов заранее успокаивают: мол, сокращение числа ЭТП может и не состояться — если все, кто желает остаться на рынке, приложат к этому усилия. А что касается саморегулирования, на российской почве - утверждают чиновники — это понятие не приживается.
Источник: http://news.my-tender.ru/dlya-zakupok-goskompaniya-mogut-ostavit-tolko-10-elektronnyih-ploshhadok/

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.