Для зоопарка нашли место. Снова на кладбище!


Городские власти нашли еще одну площадку в Перми, где мог бы разместиться зоопарк. Это территория Парка Победы в Индустриальном районе. Здесь активно гуляют собачники, зимой накатана лыжня, рядом — лицей №3, стадион и каток. Отдельная достопримечательность лесного массива — стихийное кладбище домашних животных.

Над небольшими могильными холмиками установлены кресты, тут же прикреплены фотографии бывших домашних любимцев. Здесь — самое настоящее кладбище домашних животных, когда на Нагорном умирает песик или котик — он попадет сюда.
Если свежая инициатива мэрии по перенесу зоопарка получит продолжение, то животные переедут с кладбища на кладбище. Идея городских властей строить зоопарк на Нагорном взбудоражила жителей микрорайона. Обсуждениями полны соцсети и форумы.
«Размещение зоопарка на данной территории считаю вполне удачной идеей с точки зрения развития микрорайона, хотя, наверное, вряд ли многим пермякам понравится ездить так далеко, потому как парк Победы находится на самом краю города, — говорит жительница Нагорного Дарья Чурилова. — Эта территория довольно просторная, практически необитаемая и вполне подходит под нужды зоопарка с точки зрения расположения. Однако дороги рядом с выбранным местом, не слишком широкие. Они рассчитаны именно на спальный район и будет, наверное, сложно выдержать приток машин из центра. Сама территория, хочу отметить, сейчас почти никак не используется, а вокруг процветает мелкий бизнес: автостоянки, небольшой рынок. Существует старое кладбище домашних животных. Так что, получается, все равно животных могут разместить «на костях»».
«Этот лес через дорогу от моего дома, — отмечает жительница микрорайона Евгения. — По размерам совсем небольшой, от силы в длину километр. Здесь собачники гуляют, зимой на лыжах катаются, здесь же лицей, стадион, с другой стороны бензозаправка, а еще церковь и подворье. Что церковь скажет — не понятно».
Мэрия предложила краевым властям проект комплексного освоения территории, ограниченной улицами Архитектора Свиязева, Карпинского, Космонавта Леонова. Площадь — 42 га.
«Участок обеспечен хорошей транспортной доступностью, к территории парка возможна организация подъездов со стороны ул. Архитектора Свиязева и Космонавта Леонова, резервного подъезда со стороны ул. Карпинского, — сообщает пресс-служба мэрии. — Предполагается, что на территории парка наряду с элементами военно-патриотического воспитания молодежи (Аллея доблести и славы, открытая выставка военной техники, информационные стенды, посвященные участию пермяков в Великой Отечественной войне. — Прим. автора) могут разместиться досуговые и физкультурно-оздоровительные сооружения: летний театр, тематические аттракционы, тренажерная площадка».
Особых градостроительных ограничений у территории нет, однако эксперты предупреждают, что данный участок входит в Черняевское лесничество и имеет федеральный защитный статус городских лесов.
«Особо охраняемой природной территорией не является, но входит в Черняевское лесничество и имеет федеральный защитный статус городских лесов, благодаря этому статусу губернатор ничего не может сделать с «лесом за ДКЖ», — отмечает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. — Чтобы на этой новой территории строить зоопарк, нужно, чтобы федеральный Рослесхоз снял с нее статус «городских лесов». Для меня многое будет зависеть от позиции жителей Нагорного что им важнее на этом месте — просто лес для прогулок или зоопарк с патриотическим мемориальным парком (сочетание о котором я бы еще много раз подумал). Но, по-моему, это всего лишь еще один фиктивный демонстративный ход властей для успокоения нашей хищной РПЦ — дескать видите: мы принимаем меры по переносу зоопарка, при том, что никаких реальных денег для новых зоопарка и галереи в бюджете нет».
По мнению заведующего лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, активиста «Зеленой коалиции» Дмитрия Андреева, власти рискуют столкнуться с теми же проблемами, что и с площадкой за ДКЖ.
«После официального предложения администрации города о размещении зоопарка в парке Победы, складывается впечатление, что ничего этого сделано не будет и власти, в очередной раз, будут наступать на старые грабли, — говорит эколог. — Слухи о выборе нового участка ходят давно, с момента нашей победы в суде, рассматривался вариант в м/р Ива и даже в Краснокамске! Предложение строительства в парке Победы выглядит, мягко говоря, странно, поскольку здесь чиновникам придется столкнутся с теми же проблемами, что и в Черняевском лесу. Парк Победы также входит в границы городских лесов, где строить капитальные сооружения запрещено».
Реакцию руководства Пермского зоопарка на такую инициативу городских властей узнать не удалось: директор в отпуске и появится на рабочем месте через неделю. Напомним, новое место для зоопарка в Перми выбирают лет десять. Еще при Игоре Шубине зоосад планировали перенести на улицу Братскую, рядом с Бактериологическим институтом. Под зверинец отдавалась площадь 35 га. Проект был заморожен. Затем Виктор Басаргин определил площадку в лесу за ДКЖ, но правозащитники выиграли все суды.
Источник: http://59.ru



Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.