Добросовестных подрядчиков освободят от обеспечения контрактов.

На съезде Торгово-промышленной палаты Владимир Путин предложил разрешить не вносить обеспечение контрактов компаниям, которые в течение трех лет успешно исполняли госзаказы. Минэкономразвития предложение поддержало и, как только получит поручение, готово приступить к разработке поправок в закон о контрактной системе.

Для бизнеса внесение обеспечения — процедура довольно проблематичная. Прежде, чем подписать контракт, поставщик обязан перечислить на счета казначейства от 5 до 30% его стоимости, либо — предоставить банковскую гарантию, которая стоит 6-18% от суммы обеспечения. После победы в конкурсе предприниматель выполняет госзаказ за свои деньги, затем ждет оплаты от заказчика, и лишь потом может вернуть обеспечение. Возврат средств зачастую затягивается, что по сути является замораживанием живых денег бизнеса.

По статистике, ежегодно на обеспечение тратится около 1-1,2 трлн руб., причем большая часть — 80% — это банковские гарантии, а оставшиеся 20% — средства, перечисленные казначейству. В 2015 году обеспечение составило около 20% госзаказа.

Если компания не первый год без нареканий исполняет госконтракты, то ее можно освободить от внесения обеспечения, считают в Минэкономразвития. В ФАС добавляют, что данная мера, скорее всего, будет применима только к госзаказчикам, а госкомпании сами определят, в каком случае целесообразно требовать обеспечение.

Идея создания реестра добросовестных поставщиков в 2013 году не отразилась в законе о контрактной системе: тогда опасались возникновения злоупотреблений, связанных с ведением реестра. С началом работы ЕИС появилась возможность объективно оценивать добросовестность участников закупок по различным критериям. Тем не менее, не стоит забывать, что в любой момент добросовестный поставщик может стать недобросовестным, и тогда, в случае банкротства компании, заказчику нечего будет потребовать в качестве возмещения понесенных убытков.

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.