"Фронтовики" расстроили Путина

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на Форуме действий подвел итоги работы за 2016-й и проанализировал результаты своей деятельности за три минувших года. «Фронтовики» вынуждены были расстроить своего лидера Владимира Путина тем, что его майские указы выполняются медленно. Глава государства, впрочем, огорчился не очень сильно и призвал усилить работу по всем направлениям.

«Это не организация никакая, а именно общественное движение» — так Путин охарактеризовал Народный фронт. По его словам, десятки тысяч людей подключились к работе ОНФ: при этом глава государства указал на первоначальные задачи этой работы — контроль за исполнением майских указов 2012 года.

По ходу форума выяснилось, что контроль осуществляется, а вот с исполнением указаний президента дело обстоит не очень. Руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, как обстоят дела с туризмом и приватизацией. Смысл ее слов по первому пункту свелся к следующему: бюджет выделяет регионам деньги на проекты, те выполняют работы, но отдачи нет. Из 15 кластеров готовы принимать гостей только семь, из них два «работали еще до того, как были включены в федеральную целевую программу». Что касается второго пункта, то претензии свелись к критике методов работы Российского аукционного дома (РАД), выбранного правительством агентом по продаже госимущества.

«Анастасия, вы меня все время расстраиваете, — ответил ей Путин. — Как вы поднимаетесь, я чувствую, что-то вы сейчас скажете такое, что требует нашего повышенного внимания». Президент сказал: потенциал отрасли очень высокий (вклад в ВВП всего 1,6%, а мог бы стать больше 10%), но остаются проблемы. Решаться они, судя по словам Путина, будут через тщательный анализ предложений и контроль за выделенными средствами.

А вот РАД и кабинет министров глава государства защитил. По его словам, раньше было хуже: «Поэтому правительство приняло решение о том, чтобы назначить одного, но на самом деле это не один монополист, там еще одна есть банковская структура, это, по-моему, Внешэкономбанк, у них есть одна структура, которая номинирована правительством для проведения этих работ». Методы работы организации он свел к «экономико-философскому подходу»: какова вообще цель приватизации? Путин предложил не торопиться — подождать результатов.

Вслед за этим слово взял сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, доложивший о мониторинге исполнения майских указов — 171 поручения президента: «К сожалению, мы констатируем, что только 16% мы рекомендовали снять с контроля. Соответственно 84% мы считаем, что с контроля снимать нельзя».

То есть результат не очень. Президенту благотворительного фонда «Равные среди равных» Юлии Камал «тоже пришлось немного расстроить» главу государства. Теперь уже по теме оценки качества оказания услуг. Она развивается, но формально. Так, рассказала Камал, «нас всех потряс факт, который привел эксперт, о том, что оценка не меняется достаточно длительное время на сайтах». Сгоревший в 2015-м Новохоперский психоневрологический интернат в Воронежской области находится в рейтинге на 11-й позиции из 44 региональных учреждений.

Путин согласился с предложениями по этой и другим темам — о защите городских лесов, разрешении детсадам занимать помещения в государственной и муниципальной собственности, ускорении принятия закона о финансовом уполномоченном. Наконец, допустил он и создание долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса. Условие — чтобы план не оказался мертворожденным.

Общеполитических тем на форуме так и не прозвучало. Между тем это мероприятие не просто подводило итоги работы президентского общественного движения за 2016-й — резюмировалась деятельность ОНФ за три минувших года. От такого события можно было ожидать как минимум планов на 2017-й, последний год перед президентской кампанией 2018-го.

Возможно, резонансные заявления и кардинальные меры откладываются на потом — как раз на следующий год, когда станут известны предвыборные расклады и подойдет время принимать решения. Обращает на себя внимание то, что глава государства выдерживает линию защиты правительства: он признает, что возникают вопросы, но надо подождать. Итоги работы ОНФ свидетельствуют о том, что кабинет министров не очень справляется с задачей по выполнению майских указов. Вероятно, и сам глава государства понимает, что планка требований крайне высока: в условиях кризиса министры занимаются не реализацией антикризисных мер, а выполнением социальных предвыборных обещаний самого Путина. Которые без антикризисной стратегии выполнить очень сложно.

Источник: www.ng.ru

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.