К РЕГИОНАЛЬНЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЗАКУПКАМ БУДЕТ ДОПУЩЕН ТОЛЬКО РОССИЙСКИЙ ЛЕГПРОМ

Были приняты изменения в постановление правительства № 791 от 11.08.2014 о запрете импорта на допуск к закупкам товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств.
«Наша цель — привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства», — сказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Как отметил замглавы ведомства, данное ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза.
Норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства.
Кроме того, поправки предполагают в том числе и запрет импорта при закупке услуг по аренде текстильных изделий как для обеспечения федеральных и региональных нужд. Такие изделия должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов.
В перечень товаров, запрещающих аренду импорта, вошли следующие категории: ковры, одежда из кожи, спецодежда, белье, меховые изделия, обувь, сумки и т.д.
«Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и т.д, то заказать импортный товар они уже не смогут», — отметил Виктор Евтухов.
Согласно статистическим данным, предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи.
По информации экспертов, после принятия постановлений правительства Российской Федерации № 269 и № 791 в рамках федерального госзаказа доля материалов стран — членов Таможенного союза увеличилась с 30% в 2011 году до 83% в 2015 году.
Что касается качества российских товаров, то, по информации Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, благодаря принятию постановлений правительства Российской Федерации № 269 и № 791 произошла замена иностранных материалов сомнительного качества на качественные отечественные материалы в соответствии с требованиями госзаказа.
Все российские материалы в обязательном порядке проходят проверки, подтвержденные российскими и международными сертификатами, заключениями испытательных лабораторий.

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.