Министерство связи и массовых коммуникаций выступает за единую электронную подпись

Разработанный Минкомсвязи России проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает поправки в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в части установления единой возможности для всех заинтересованных лиц и органов проверки полномочий физических и юридических лиц, как в государственных, так и в негосударственных информационных системах.
В этих целях предполагается создание специальных сертификатов атрибутов, под которыми подразумеваются специально сформированные центром атрибутирования электронные документы. Данный сертификат атрибутов, среди прочего, будет содержать полные идентификационные сведения и информацию о полномочиях владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. К сертификату будет привязан ключ.
Пояснительная записка законопроекта гласит, что при взаимодействии с различными ведомствами пользователи (как юридические и физические лица, так и органы государственной власти) сталкиваются с проблемой отсутствия возможности применять для идентификации и аутентификации в информационных системах соответствующих ведомств при получении госуслуг и направлении межведомственных запросов один единый сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, соответствующий требованиям федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и приказа ФСБ России от 27.12.2011 № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи». Проблема возникла в том числе и по причине требований ведомств по содержанию в квалифицированных сертификатах объектных идентификаторов (OID) тех или иных полномочий, закрепляемых за пользователем в рамках конкретного ведомства или конкретной информационной системы.
Cертификаты, выданные аккредитованными Минкомсвязи России удостоверяющими центрами, не могут быть использованы для проверки электронной подписи в информационных системах таких отдельных ведомств, в них отсутствуют требуемые ведомствами идентификаторы. Такое ограничение привело к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению квалифицированные сертификаты, предназначенные для работы с конкретным ведомством. При взаимодействии с такими ведомствами допускается использование КЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой создан исключительно УЦ, входящими в состав «доверенных» удостоверяющих центров данного ведомства, из числа аккредитованных Минкомсвязи России.
Данным законопроектом предлагается обеспечить переход органов государственной власти на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме с целью подтверждения полномочий лиц, которое будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. Предполагается, что такой переход будет осуществляться путем формирования технологических карт межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде между получателем информации и обладателем информации.
Ожидается, что в случае принятия закона, документ вступит в силу 1 января 2017 года.
Источник: www.pro-goszakaz.ru/

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.