Особенности предоставления туристических услуг по госзакупкам

Общие законодательные принципы системы госзакупок хоть и используются для закупки туристических услуг, турагентствам не всегда понятен ее механизм. В этой статье мы рассмотрим, на что им следует обратить внимание в первую очередь.

Законодательная база
Предоставление туристических услуг для нужд муниципальных и государственных органов регулируется Законом о туризме и Гражданским кодексом РФ. Специальные нормы, регламентирующие такие сделки, описаны в законе ФЗ-44.
Кроме вышеперечисленных законодательных основ, при госзакупках туристических услуг используется закон № 223-ФЗ. В нем описаны общие требования к закупкам юридических лиц, полностью или на 50% + 1 акция принадлежащих государству.
Положения о проведении госзакупки
В законе № 44-ФЗ оговорены принципы прозрачности и гласности госзакупок, проводимых как за бюджетные, так и за внебюджетные средства. Организация госзаказа проходит в виде конкурса, запроса котировок цен или аукциона, в целях которого необходимо создавать специализированную комиссию. В законе ФЗ-44 предусмотрена возможность закупки продукции, работ или услуг на общую годовую стоимость 230 тыс. рублей без организации открытого конкурса, но с условием закупки одинаковых товаров стоимостью до 60 тыс. рублей не чаще раза в квартал.

Также 44-ФЗ описывает возможность проведения закупки у единственного поставщика, но тоже при определенных условиях. Единственным можно считать такого поставщика, который предлагает продукцию, замену которой найти на текущий момент нет возможности. К ним может быть отнесена, например, электроэнергия, водоснабжение, аренда недвижимости, обслуживание по гарантии, услуги авторского надзора, срочная закупка при ЧП и др.
В законе 223-ФЗ информационная открытость госзакупок представлена несколько по-другому. Госкомпания при проведении закупки должна разместить положение о ней на своем сайте, а также на официальном портале госзакупок zakupki.gov.ru. Этого можно не делать, только если стоимость закупки не превышает 100 тыс. рублей или 500 тыс. рублей для компаний с годовой выручкой более 5 млрд рублей. По аналогии с 44-ФЗ в 223-ФЗ также описана возможность проведения закупки у единственного поставщика.
Подводя итог, можно сказать, что заключить договор по поставкам однотипных товаров госорганам поставщик туристических услуг может при выделении на них не более 60 тыс. рублей в квартал, если деньги заказчик планирует выплачивать из госбюджета, или при финансировании закупки внебюджетными средствами без ограничений.  Другие льготы к сделкам туристического характера, которые регулируются законом 44-ФЗ, в большинстве случаев неприменимы. Учитывая это, исполнителю перед предоставлением продукции по превышающей оговоренной в законах стоимости следует проверить заказчика на исполнение им утвержденного положения о закупках. Если же заказчик нарушит нормы положения, турфирма может столкнуться со следующими проблемами:
  • Признание договора недействительным с применением последствий сделки, не соответствующей закону. И если при этом турфирма сохраняет за собой право потребовать вернуть средства неосновательного обогащения, то доказать судебной коллегии, что заказчик также должен оплатить понесенные дополнительные расходы, будет непросто.
  • Несение административной ответственности за нарушения, связанные с заключением сделки, ограничивающей конкуренцию.

Следует иметь в виду, что обжаловать заключенную сделку может любой конкурент турфирмы, который может предложить аналогичную услугу в конкурсе.
Отрицательные стороны участие в госзакупках туристических услуг
Чаще, в качестве туристических услуг госкомпании закупают у турагентств поставки билетов и бронирование номеров в гостиницах в целях их использования при командировках. Заказчик может заказать эти услуги и напрямую у автоперевозчиков и гостиниц, но может случиться так, что в желаемой гостинице может не оказаться подходящего номера, а авиаперевозчик не планирует в указанный день свои рейсы. Поэтому госзаказчику легче организовать конкурс и выбрать на нем турагента или туроператора и провести закупку через него.
Что касается турагентов, то для них участие в таких конкурсах может быть невыгодным. Ведь, даже при изменении перевозчиком цен на заказанные госкомпанией билеты, приобретать их придется в любом случае. Обезопасить себя турагентам в этом случае практически невозможно ввиду законодательного ограничения внесения существенных изменений в заключенные госконтракты.
Туроператор в отличие от турагента незначительно, но все же может изменить стоимость контракта (на 5%), если при этом он одновременно и пропорционально изменит объем оказываемых услуг.

Источник: http://torg94.ru/stat/5172.html

Оформить банковскую гарантию по 44 фз можно здесь. Елси вы хотите получить кредит на исполнение контракта то Вам нужно ознакомиться с информацией на этой странице. Хотите оформить электронную подпись для юридического или физического лица то Вам сюда. На обучение, семинары, курсы по 44 фз записывать здесь. Все о страховании по 214 фз на этой странице.

Остались вопросы? Звони! Проконсультируем.