ФАС будет учитывать пандемию коронавируса при рассмотрении дел в сфере госзакупок, как обстоятельство непреодолимой силы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет учитывать пандемию коронавирусной инфекции при рассмотрении дел в сфере госзакупок, как обстоятельство непреодолимой силы, говорится в официальном письме ФАС, опубликованном на сайте службы.

"Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок" - говорится в письме.

Также в разъяснениях ФАС отмечается, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика - при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.

В Минфине РФ ранее отметили, что вопрос введения так называемого форс-мажора по госзакупкам в связи с пандемией коронавируса находится на стадии обсуждения.

"Стоит отметить, что нормы закона позволяют закупать у единственного поставщика, в том числе вследствие чрезвычайных ситуаций или обстоятельств непреодолимой силы, - сказали в Минфине. - В случае просрочки исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы сторона по контракту освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени)".

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/1669


Еще статьи по теме:

Минфин опубликовал совместное с МЧС и ФАС письмо с разъяснениями по закупочной деятельности
Выбирать подрядчиков для строительства в Крыму предлагают без конкурса
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о спецрежиме госзакупок в Крыму и Севастополе
В Совете Федерации считают, что поправки Минфина в закон о госзакупках должны учитывать интересы российских производителей
Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут ввести штрафы за просрочку оплаты при закупке у СМСП