В Совете Федерации считают, что поправки Минфина в закон о госзакупках должны учитывать интересы российских производителей

Минфину необходимо включить в подготовленные им поправки в закон о контрактной системе (ФЗ-44) норму, обязывающую заказчиков прямо указывать, что страной происхождения закупаемых товаров должна быть Россия или страны Евразийского экономического союза. Иначе пострадают отечественные производители, убеждён председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Об этом он сообщает в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Ранее, в феврале, министерство финансов разместило законопроект об изменениях в ФЗ-44 на портале проектов нормативно-правовых актов. Документ предлагает сократить систему закупок с 11 до трёх самых распространенных способов: конкурс, аукцион и запрос котировок. Также Минфин считает необходимым при определении поставщика открытым конкурентным способом избавить заказчика от необходимости дополнительно формировать документацию о закупке, позволив ему составлять только извещение о её осуществлении. Закрытые способы закупок, за исключением подпадающих под гостайну, ведомство предлагает перевести в электронную форму.

Помимо этих новаций законопроект вводит универсальную стоимостную предквалификацию, позволяющую участвовать в закупках стоимостью свыше 20 миллионов рублей только тем участникам, у которых есть опыт исполнения государственного или муниципального контракта в размере не менее 20 процентов от начальной или максимальной цены. Нововведение позволит исключить участие в тендерах компаний-однодневок.

По мнению Андрея Кутепова, текущая редакция законопроекта «не решает ключевой проблемы использования характеристик в госзакупках», так как заказчики имеют возможность устанавливать короткие сроки закупок, при которых возможна поставка только готовой иностранной продукции. В связи с этим, убеждён законодатель, реализация проекта закона «существенно усугубит экономические интересы российских производителей», тогда как одной из ключевых целей нацпроектов обозначена загрузка российских производств, повышение занятости и доходов россиян, а также увеличение объемов выпуска высокотехнологичной продукции.

Поэтому Андрей Кутепов считает, что законопроект требует доработки. Сенатор предлагает обязать заказчиков изначально прямо указывать, что страной происхождения закупаемых товаров должна являться Россия или страны Евразийского экономического союза. Это позволит на первом этапе рассматривать заявки с российскими и евразийскими товарами. И тем самым будет появляться национальный сегмент конкуренции в государственных закупках.

Кроме того, поправки Минфина необходимо дополнить нормами, определяющими ведение мониторинга страны происхождения закупленных заказчиками товаров, в том числе ежеквартальное представление его результатов в Правительство. Данная информация позволит принимать более точечные решения для стимулирования отдельных российских производств.

В письме Андрей Кутепов обращает внимание и на необходимость установления единого минимального критерия о подтверждении происхождения российского товара. Например, в американских и китайских системах госзакупок товар признается товаром местного производства при условии его локализации в стране, а также использования не менее 50 процентов местных компонентов при его производстве.

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-sovfede-schitayut-chto-popravki-minfina-v-zakon-o-goszakupkakh-dolzhny-uchityvat-interesy-rossiyskikh-proizvoditeley.html


Еще статьи по теме:

Минфин опубликовал совместное с МЧС и ФАС письмо с разъяснениями по закупочной деятельности
Выбирать подрядчиков для строительства в Крыму предлагают без конкурса
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о спецрежиме госзакупок в Крыму и Севастополе
ФАС будет учитывать пандемию коронавируса при рассмотрении дел в сфере госзакупок, как обстоятельство непреодолимой силы
Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут ввести штрафы за просрочку оплаты при закупке у СМСП