Что такое тендеры, электронные торги и госзакупки?

Тендер (госзакупки и электронные торги) — это способ купли-продажи товаров в интернете. Заказчик (нуждающийся в товаре) на специальной торговой площадке размещает информацию о запрашиваемом товаре. Продавцы отслеживают эти запросы и предлагают свои условия поставки, т. е. становятся участниками торгов. Среди всех предложений заказчик подбирает для себя наиболее подходящее и подписывает соглашение с выигравшей компанией.

Торговая площадка — это интернет-портал, на нем заказчики размещают подробные данные о продукции, которую они хотят закупить.

Для чего нужно участвовать в тендерах?

В первую очередь тендер представляет собой большой рынок. На нем не нужно тратить время на рекламу или искать клиентов самостоятельно. В каждом субъекте конкуренция разная. В некоторых из них и сейчас можно найти категории товаров, в которых не хватает продавцов или нет вообще. Это позволяет поставщикам выигрывать тендеры по максимально выгодным для себя ценам.

Благодаря участию в тендерах предприятия загружают себя работой на несколько недель вперед. Начинающим бизнесменам можно участвовать в торгах, не имея своего офиса. Достаточно наличия компьютера и электронной подписи. Тем, кто найдет свою нишу в каком-то субъекте, можно выстроить бизнес по схеме «приобрести дешевле, поставить дороже».

Как принять участие?

Первым делом рекомендуется проанализировать рынок в своем городе. Для удобства можно воспользоваться бесплатным сервисом poisktenderov.ru. На портале отображается информация, сколько было закупок за последний год по заданным критериям. Эти данные помогут поставщикам получить полную картину о востребованности своего товара или услуги. На этом же сайте можно подключить бесплатную рассылку по выбранной тематике.

Чтобы получить электронную подпись, нужно зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок самостоятельно либо с помощью специалиста.

Для участия в тендерах на сумму свыше 1 млн рублей у организации должен быть открыт специальный счет в банке.

Что делать, если нет возможности поставить товар по выигранному тендеру?

Если организация, выигравшая тендер, в первый раз нарушает условия сделки, и они не оказывают влияния на ее выполнение, можно попробовать договориться с покупателем и исправить ситуацию.

При серьезном нарушении условий сделки (например, поставки продукции ненадлежащего качества) или при отказе от ее исполнения заказчик имеет право выйти из договора в одностороннем порядке. Кроме того, он может внести компанию и ее владельцев в реестр недобросовестных поставщиков. Если такое произойдет, последующие 2 года нарушитель не сможет принимать участие в тендерах.

Правда ли, что тендеры проводятся нечестно?

Существует мнение, что тендеры держатся на взятках. Сформировалось оно во времена действия предшественника закона № 44-ФЗ — 94-ФЗ. Закон, определяющий порядок использования государственных денег, каждый год делается более ужесточенным. У государственных заказчиков почти не остается шансов подделывать итоги тендеров и уклоняться от подписания контракта.

Законодательные дыры прослеживаются в торгах, проводимых в рамках 223-ФЗ (закупки на внебюджетные деньги). Непорядочные заказчики с радостью этим пользуются.

Правила проведения коммерческих закупок не устанавливаются государством. Они проводятся по условиям, закрепленным в положении о закупках. У каждой компании они свои, поэтому взяточничество в них может присутствовать.

Начинающим участникам тендеров рекомендуется подавать заявки только на государственные закупки. Так они смогут оградить себя от недобросовестных заказчиков и быстрее поймут правила тендеров.

Разница между тендерами, электронными торгами и госзакупками

Тендеры, электронные торги и госзакупки — это одно и то же. Между этими понятиями есть всего одно главное различие — источник поступления денежных средств и сумма закупки.

Тендеры по источникам финансирования бывают следующие:

  1. Государственный заказ — это закупка на потребности государственных бюджетных учреждений. Они проходят на бюджетной основе и в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. Заказ делается от имени публично-правового образования. Государство, так же как и любая коммерческая организация, может на условиях тендера закупить необходимые товары и услуги. Спонсироваться сделка будет из средств федерального бюджета.
  2. Закупки на деньги не из бюджета — они организовываются в соответствии с требованиями закона № 223-ФЗ. Это закупки организаций, в которых менее половины уставного капитала принадлежит государству. К таким компаниям относят: ГК «Росатом», «Ростех», концерн «Калашников» и т. д. В рамках этого же закона бюджетные организации могут тратить деньги, которые заработали сами. Например, государственная больница финансируется из бюджетных средств — это деньги государства, которые можно тратить по 44-ФЗ. Эта же медицинская организация может оказывать платные услуги — полученная прибыль не относится к бюджетным деньгам, поэтому тратить ее можно в соответствии с законом 223-ФЗ.
  3. Коммерческие закупки — это закупки коммерческих организаций, которые решили приобрести необходимый товар не по прямому договору, а в рамках положения о закупках. Например, оператор мобильной связи «Теле2» имеет филиалы во многих регионах России. Единственный способ проконтролировать закупочную деятельность компании — создать собственное положение о закупках и проводить их в интернете.

По критериям отбора торги делятся на несколько типов:

  1. Аукцион — это одна из форм торгов. Выигрывает его компания, предложившая самую низкую цену за желаемый заказчиком товар. Во время проведения аукциона продавцы могут неоднократно сбавлять цену, чтобы выиграть у других поставщиков. Аукционы являются самой распространенной формой электронных закупок.
  2. Запрос котировок — облегченная форма аукциона. Участники могут озвучить стоимость всего один раз, снизить ее в процессе не получится. Победителем торгов становится компания, предложившая меньшую цену. Обычно в такой форме проводят тендеры не дороже 400 000 рублей.
  3. Конкурс или запрос предложений — это способ проведения тендера, при котором продавцы озвучивают свои цены всего один раз. Побеждает не всегда та организация, которая предложила минимальную стоимость. При таком способе на результат проведения торгов влияют сразу несколько факторов. Одно из главных требований для выигрыша — добросовестное выполнение прошлых тендеров, производитель предлагаемого товара, наличие разрешения на осуществление деятельности и т. д. Все эти факторы оцениваются в комплексе. Покупатель самостоятельно принимает решение, с кем он будет подписывать контракт. Такая форма закупок часто встречается при наличии крупных заказов — от 10 млн рублей, либо если заказчику нужен сложный и дорогой товар.

Что делать, если тема тендеров кажется сложной?

Если у компании нет времени разбираться с тонкостями тендеров, руководство всегда может обратиться за помощью к опытным специалистам. Чтобы получить консультацию, не обязательно ехать в другой конец города — достаточно позвонить по контактному телефону и задать интересующий вопрос.


Задайте ваш вопрос

Еще статьи по теме:

Квалифицированная электронная подпись
Получение электронной подписи в казначействе
Электронная подпись для онлайн-касс
Носитель электронной подписи eToken
Какие бывают носители электронной подписи